Воспоминание 4


По русски

Начало

О городе

Воспоминание

Развлечения

Фотографии

Знаменитые люди

Стихотворения

Данные

Знания

Рассказы

Карты

О нас

Контакт

Помощь

 

In English

Home

About Town

Renowned People

Contact

Help                          

 


К началу

 

 

Льговские зимы в те времена были довольно суровы. Сначала замерзало озеро, и все бегали смотреть – какой лед? Вбегали на него и слушали – трещит или нет? Иногда и озеро, и река замерзали до выпадения снега и в тихую погоду. Это был самый лучший вариант для катания на коньках! Лед – как зеркало по всей реке  далеко-далеко, и можно хорошо покататься в виде прогулки или поиграть в простейший хоккей консервной банкой. Но лучшие развлечения – на стадионе «Локомотив» на станции Льгов-2. Железная дорога, по-видимому, была довольно богата, и поэтому ее стадион был очень неплох. Зимой заливалась льдом беговая дорожка, по вечерам горел свет и даже играла музыка. Конечно, добираться туда нелегко, 4-5 км, автобусы почти не ходили, так что пешком… Но покататься парами с девочками, взявшись за руки, очень интересно. Цивилизация!
С лыжами – своя история. Жившая в нашем доме Лидия Всеволодовна Волобуева – молодая женщина, мастер на все руки в буквальном смысле слова, вдруг решила сделать мне подарок в виде самодельных лыж. И сделала! Особенно поразительно было для меня то, что она сумела загнуть носки!! Оказалось, это очень просто – надо распарить концы лыж в кипятке и затем сгибать их в какой-либо щели. Конечно, в таком положении надо дать их остыть. Так что неожиданно, на зависть всем, я оказался на лыжах (когда мне было лет 10, не больше).
Разных горок во Льгове хватает, но главная в пределах города – Хрякова гора, очень крутой спуск с улицы  Ленина на луг. Длина его метров 150, но разгон получается очень хороший, и далеко не все могут скатиться со всей горы. На половине горы есть небольшой уступ, и в основном спускаются начиная с него. Можно покататься и с крутых берегом Сейма на лед. В школах вскоре появляется много лыж для уроков физкультуры, так что зимой урок физкультуры – это просто бег на лыжах, тем более что от школы до луга, где обычно проводятся школьные соревнования – всего один квартал. Ну и, конечно, городские лыжные соревнования по лыжне, проложенной часто по парку за рекой – на 3, 5 и 10 км. Я тоже, конечно, участвовал, обычно бегал на 5 км. Не был последним, но и первым тоже… К тому времени во Льгове уже можно было купить настоящие лыжи с «полужесткими» креплениями (как поется в известной песне Юрия Визбора), пригодными на все виды обуви, и на валенки тоже. Наконец, для крепких спусков – лога за городской слободкой. Там уже пейзаж немного похож на Альпы, и даже из снега строились небольшие трамплины. Сколько было переломано лыж – не счесть!

Из  зимних происшествий хорошо запомнился такой случай. Катаясь по речке на коньках, я и еще один мой товарищ решили помочь нашим приятельницам по классу перетащить с той стороны реки на городскую (в районе винзавода, где теперь базар) большие дубовые плахи, чтобы топить печи. Я смело взял одну на плечо, но на коньках трудно стоять с грузом на плече. Мгновенно я поскользнулся, и эта плаха упала мне сзади на ногу вблизи пятки, на лодыжку. Боль была ужасная… Домой я идти уже не мог, а дело было к вечеру, темнело. Меня оставили на льду одного, и мои приятели побежали в город за помощью. К счастью, один из наших учеников, Толя Филиппов, мог ездить на отцовском трофейном мотоцикле с коляской (марки «Цундап»!). Он за мной приехал и торжественно привез меня домой уже в темноте, к ужасу моей беспокойной бабушки. Оказалось, в ноге лишь трещина, но недели две в школу я не ходил.
Культурная общественная жизнь протекала в те времена в значительной степени в стенах кинотеатра, который имел сцену для всяких мероприятий. Немедленно после возращения во Льгов Красной Армии льговские театралы во главе с дедушкой создали труппу и начали разъезжать по приглашениям войсковых частей вокруг Льгова. В удобном месте устанавливались один-два грузовика с открытыми бортами – вот и готовая сцена. Оплата труда артистов очень простая – вкусный ужин.
Постепенно труппа все чаще стала давать спектакли в кинотеатре, возникали премьеры, которых ждали! Названия нескольких спектаклей хорошо помню – «Лес» Островского, «Женитьба Кречинского», «Малиновый берет». Я сам, к сожалению, театром не заболел, и лишь однажды меня «привлекли» в качестве актера в «Лесе», когда я должен был выбежать на сцену в костюме крестьянского мальчика и сказать несколько слов… Дедушка же особенно в этом спектакле совершенно блистал в роли Несчастливцева, а в роли Счастливцева тоже был очень хорош Сеня Лагутич, тогда довольно молодой человек (позже он очень долгое время был директором музея Гайдара на станции Льгов-1). Там же играли большие любители театра – супруги Тоня и Женя Шаршуновы,  тогда тоже совсем молодые люди. Долго, долго существовал льговский любительский театр, туда приходили новые люди, например, там начал выступать бабушкин родной брат Сергей Матвеевич Кусаков, который вместе с женой, Галиной Алексеевной, вдруг решил переехать из Орла во Льгов. Они тоже были образованными людьми и большими любителями театра!
Кроме театра, культурная жизнь несколько иного рода шла и по домам. В первую очередь это были шахматы и …преферанс! У нас в доме в шахматы играли ежедневно, и я тоже вслед за дедушкой полюбил шахматы и неплохо в них играл. Но преферанс был еще более привилегированной игрой, и лишь десять-двадцать человек во Льгове умели в нее играть. Как ни странно, «гроссмейстером» здесь была бабушка, которая вообще была прекрасным игроком в любые карточные игры. В нашей квартире почти каждый вечер то «пулька», то шахматы на 2-3 часа, а то и до ночи. В связи с этим очень показательна такая история.
Примерно в 1949-50 году в райкоме партии появился новый молодой инструктор (так тогда называли некоторых сотрудников райкомов партии), Иван Кириллович Лупильцев. Он был родом из какой-то деревни, но, как бывает, оказался очень любознательным человеком. Вначале он познакомился с нашей семьей «на шахматном поприще». Однако вскоре услышал, что у нас играют в преферанс, попросил его научить, и быстро стал очень крепким игроком! Он много курил, и я его хорошо запомнил с папиросой в зубах. Он был очень живой, худощавый и симпатичный человек.
И еще несколько слов об Иване Кирилловиче. Когда всех в школе с 14-ти лет принимали в комсомол, нужны были рекомендации. И.К. решительно сказал, что даст мне рекомендацию как член партии, что было большой     редкостью! А у меня были на этот счет некоторые трудности из-за мамы, судьба которой для советской власти была неясна… Примерно в то же время совершенно неожиданно дедушке перестали выдавать пенсию как будто потому, что он сотрудничал с оккупантами и писал портреты Гитлера!! Этого, конечно, не было… Лупильцев уже хорошо нас знал и был очень возмущен тем, что произошло. Он точно посоветовал, к кому обратиться по этому поводу, и вскоре пенсию восстановили.
Еще позже, уже после смерти Сталина и разоблачения культа личности, когда Иван Кириллович был уже 1-ым секретарем райкома партии одного из районов Курской области, все партийные работники были обязаны на партийных собраниях «развенчивать» Сталина. Лупильцев оказался «сталинистом», на собраниях, подчиняясь партийной дисциплине, говорил одно, дома – другое. Это быс тро дошло до начальства, и стал всего лишь председателем общества «Знание». Таким я его видел последний раз в 70-х годах.
Кроме обычных уже описанных развлечений, были во Льгове и любители экзотических в то время занятий – технического творчества. Один из них оказал на мою жизнь, возможно, решающее влияние. Но по порядку. В 1947 году семья Волобуевых, у которых мы снимали квартиру, решили свой дом на Веселой продать. Нужно было искать новое жилье. Искали долго, несколько месяцев, и неожиданно нам очень повезло – свободной оказалась квартира из двух комнат в самом центре города, наверху, на Советской, в доме супругов Шевченко, Нины Владимировны и Василия Ивановича. Они оказались культурными и образованными людьми; вокруг дома был большой сад; большой двор был похож на лужайку, покрытую низкой травой. У них была корова, так что молоко было под боком. Но самое главное выяснилось к первому лету:  сын Нины Владимировны, Александр Александрович Брандт, (Василий Иванович – отчим) работал на физическом факультете Московского университета!! Его специальность – радиофизика!!! А почти в то же время совсем недалеко от нас,  чуть выше по улице, открылся Дом пионеров с двумя секциями – художественной самодеятельности и радио. Конечно, я был в числе первых радиолюбителей.  Вскоре (я был, думаю, в 5-ом или 6-ом классе) у меня был детекторный приемник с детектором на кристалле из сернистого свинца.
Второе мое техническое увлечение – модели кораблей, которых я сделал много самых разных. Одна из лучших моделей – большая яхта с мачтой высотой около 1 м. Она очень красиво несколько раз плавала по Сейму.
Александр Александрович Брандт, как выяснилось, еще в 30-х годах удивлял Льгов то водным велосипедом, то первым телевизором с экраном размером со спичечный коробок и механической разверткой на диске Ниппкова. Перед войной он почти  закончил радиофак МГУ и был на фронте как радиотехник в ВВС.
Примерно в 1951 году он приехал во Льгов на „Москвиче-01“ и увидел мое „творчество“. Конечно, мы быстро сдружились, несмотря на разницу в возрасте, и тут же договорились об общем деле – к следующему лету соорудить управляемую по радио большую модель корабля.
Действительно, к следующему лету я почти окончил модель эсминца длиной, наверное, метра полтора, так как в те времена радиооборудование занимало немало места! А Александр Александрович привез целый чемодан радиодеталей, в том числе – готовый передатчик УКВ сигналов и приемник, которые он сделал сам. В чемодане же – полно всяких трофейных электро- и радиоэлементов, невиданных мной ранее. Оказывается, он их привез из Германии после демобилизации! Вот что значит любовь к своему делу.
Засели мы с ним за налаживание аппаратуры, и вскоре выяснилось, что связь работает лишь на расстоянии нескольких метров. Но все равно наш корабль несколько раз гордо плавал по Сейму, глубоко погрузившись в воду из-за тяжелейшего свинцового аккумулятора для питания электромотора.
Забегая вперед, скажу, что дружба с Александром Александровичем очень повлияла на мою жизнь как научного работника, и в течение многих-многих лет я заезжал к нему в гости в Москву вплоть до его смерти примерно в 1980 г.
Радиоделами во Льгове мало кто занимался, поэтому приятно вспомнить Сережу Хмелевского, моего ровесника, горбуна, фанатика радио, и еще одного человека – Мишу, тоже почему-то горбуна, который был значительно старше нас и работал на Льговском радиоузле. Очень он нам помогал!

Предыдущая страница

Следующая страница

 

  TopList

Copyright © Misha Kontush and Sergey Kontush 2001-2003

Сайт создан в системе uCoz